461060 Оренбургская область, Курманаевский район, с. Курманаевка, пл.Ленина, 1

Прокуратура информирует

четверг, 28. октября 2021 - 0:00

1. Как обжаловать постановление, действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя?

В силу положений Федерального закона «Об исполнительном производстве» постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы  в порядке подчиненности  и оспорены в суде.

Правом на обжалование обладают как стороны исполнительного производства (взыскатели и должники), так и иные лица, которые считают, что нарушены их права и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению ими прав и законных интересов либо на них незаконно возложена какая-либо обязанность.

Необходимо обратить внимание, что соответствующая жалоба подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Если Вас, не извещали о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение 10 дней со дня, когда Вы узнали или должны были узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

Жалоба в порядке подчиненности подается вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов, в подчинении которого находятся должностные лица, постановление, действия (бездействие) которых обжалуются. Срок рассмотрения жалобы составляет 10 дней со дня ее поступления.

Требования к форме и содержанию жалобы содержатся в ст. 124 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

В суде постановления, действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя, зачастую обжалуются в порядке, предусмотренном главой 22 Кодекса административного судопроизводства РФ, либо главой 24 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Данные главы содержат требования к содержанию и форме соответствующих заявлений, а также порядку и сроках их рассмотрения судом.

2. Прокуратура Курманаевского района разъясняет об уголовной ответственности за фиктивную регистрацию граждан по месту пребывания или по месту жительства.

За фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства, а равно те же действия в интересах иностранного гражданина или лица без гражданства статьей 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность.

Фиктивной признается регистрация или постановка на учет на основании заведомо недостоверных сведений или документов, а также без намерения лица пребывать или проживать в этом помещении, или без намерения собственника жилого помещения предоставить это помещение для проживания. Максимальное наказание за данное преступление - 3 года лишения свободы.

При этом возможно лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет. Уголовной ответственности можно избежать, если лицо, совершившее преступление, способствовало раскрытию преступления и в его действиях не содержится иного состава преступления.