461060 Оренбургская область, Курманаевский район, с. Курманаевка, пл.Ленина, 1

История

История становления Курманаевского сельского поселения Курманаевского района Оренбургской области

Курманаевка возникла в 1777 году, в период царствования императрицы Екатерины II, и была первой деревней, появившейся на карте современного Курманаевского района. Основателем считается чуваш Иван Павлов по прозвищу Курманай (КУРМАН в переводе с чувашского означает «не видел»), возглавлявший группу переселенцев из Заволжья.

Это были государственные (ка­зенные) крестьяне, состоявшие на по­ложенном казенном оброке, занимав­шиеся хлебопашеством и скотовод­ством. Кроме того они пряли лен, шерсть и посконь, ткали холсты и сукно для семейных нужд и, частич­но, на продажу.

В конце XVIII века (1797 г.) по указу об образовании сельских административных единиц Курманаевка стала волостным центром, объеди­нив, со временем, окрестные села.

В 1838 году в деревне построили и освятили цер­ковь во имя Дмитрия Солунского, и Курманаевка стала селом. Село довольно быстро развива­лось, прирастало новыми улицами, и к началу прошлого века численность его жителей приблизилась к двум ты­сячам человек.

Курманаевки коснулись рево­люционные события 1905 года - изве­стен факт выступления крестьян с выдвижением политических и соци­ально-экономических требований. Февральская и октябрьская револю­ции 1917 года мало повлияли на жизненный уклад ее жителей, а последовавшие за ними про­дразверстка и гражданская война прокатились железным катком. Многие десятки жите­лей села пострадали в братоу­бийственной войне. Через Курманаевку не раз прошли и продотряды, и отряды атамана Сарафанова, и солдаты армии Дуто­ва, и красноармейцы дивизии Чапае­ва, и мятежные полки Сапожкова.

В конце 30-х - начале 40-х, ког­да жители Курманаевки почувство­вали первые признаки стабильности, на их долю выпали новые испытания - началась Великая Отечественная война. Многие десятки молодых и работоспособных мужчин и парней, оставив семьи и свои рабочие места, ушли на фронт. После войны мужс­кая половина села заметно поредела: из 624 ушедших на фронт вернулись только 376. Село гордилось и будет гордиться теми земляками, которые воевали храбро и самоотверженно, о чем свидетель­ствуют их высокие государственные награды.

В 1934 году Курманаевка обре­ла новый статус - стала районным центром, а в 1965 году, в результате нового административно-территори­ального деления, стала объединенным центром двух районов - Андре­евского и Курманаевского. После этого, со второй полови­ны шестидесятых годов, началось ее интенсивное развитие.

В период с конца 60-х до начала 80-х годов в селе появилось много новых улиц, построены десятки многоквартирных жилых домов, производственные зда­ния, объекты социально-культурной сферы: Дом культуры, школа, узел связи, музыкальная школа, Дом пионеров, детские сады, хлебозавод, ре­дакция и многие другие объекты.

Несмотря на известные эконо­мические трудности, продолжает раз­виваться Курманаевка и в наши дни. В добротном здании расположен крае­ведческий музей. В реконструированном здании теперь располагается район­ный архив, достроилось здание районной поликлиники, построены жи­лые дома для медиков, открыт центр патриотического воспитания со спортивным залом и спортпло­щадкой. Сегодня село газифицирова­но. И это далеко не весь перечень по­зитивных изменений, которые про­изошли за последние годы.

Деревня Петровка была основана в 1838 году и относилась к приходу Курманаевской церкви. В 1889 году в ней было 140 дворов с населением 809 человек, в том числе мужского пола - 307. В пользовании петровского крестьянского общества имелось 3080 десятин надельной земли. В 1910 году в Петровке насчитывалось 167 дворов с населением 1167 человек (571 мужчина и 596 жен­щин). В деревне имелось 4 ветряных мельницы.